注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dlzzfxb的博客

知足常乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】“一刹那”是多少时间?  

2013-01-20 09:55:35|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人们习惯而常用的时间单位不外乎是年、月、日、时、分、秒,这些时间单位已融进我们的汉语词汇中。如:年年月月、日月如棱、时不我待、分秒必争……这些熟悉之极的以时间单位组成的口语单词,人们在社会生活中信手拈来,耳熟能祥。然而,在这些常用的时间单位外,还有被忽略或不知其存在的,经典上记载着的时间单位。近日阅读所得,现整理放于博中,供有兴趣的博友参考。

这些时间单位有:

 1、刹那,2、念,3、瞬,4、弹指,5、罗预,6、须臾。

 这些时间单位的相互关系为:

 一刹那者为一念;

二十念为一瞬;

二十瞬为一弹指;

二十弹指为一罗预;

二十罗预为一须臾;

一日一夜有三十须臾。

 呵呵!一日一夜24小时,相当于86400秒,逐级演算,一刹那仅为0.018秒。汉语词汇中的“一念之差”这个“一念”,原来也就0.018秒这么短的一丁点儿时间,怪不得呀,人在社会生活中,这“一念之差”发生时,是那么注定的不可挽回。毛泽东当年写的“三十八年过去,弹指一挥间”这诗句,那时阅读,一直把这“弹指”理解为形容词呢,谁知呀这“弹指”源于时间的计录单位。

这些经典上记载的时间单位,经逐级换算得来的答案是:“一刹那”为0.018秒。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017