注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dlzzfxb的博客

知足常乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】一位局长和两个秘书的秘密  

2014-08-28 16:30:34|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

局长有两个秘书,一个做事非常严谨,一丝不苟,给局长写的稿子字斟句酌,一个错字也没有;另一个秘书做事就没那么较真儿,给局长写的报告还经常有错别字。后来公司减员,局长裁掉了那个做事严谨的秘书。大家都觉得很奇怪,后来留下的那个秘书道破了天机,他说:“局长文化水平不高,给他写报告,就是要会写几个错别字,比如把‘千里迢迢’写成‘千里条条’,否则他会念成‘千里招招’。字错了别人看不见,但他读错了就会当众出丑!”

认为,信念应该为价值观服务,也就是你选择哪种方式并不重要,重要的是你能否拿到你想要的结果。“做事严谨”只是你为了达成目的的一种方式,并不是你想要的结果。所以,当这种方式无法达成结果时,就应该调整,要灵活。

什么是灵活?就是一个人能根据不同的时间、空间、角度采取不一样的行为,就像上边留下的那个秘书一样,他面对的局长文化不高,报告中的错别字刚好可以解决他的实际问题,而这个问题,局长是不便说出口的。当这个秘书洞察了局长的隐性需求,他慢慢成为局长的心腹就是很正常了。

我们可以看看身边的人,那种死心眼,坚持原则,不懂变通的人,就像砖头一样被码在墙了里边,而那些思维活跃,做事灵活的人往往都进入了上流社会。所以,走哪条路不重要,重要的是我们是否可以到达想去的地方!

为价值观而活,不为信念而活!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017