注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dlzzfxb的博客

知足常乐

 
 
 

日志

 
 

转:玉皇大帝是什么来历,为什么能统领天庭?  

2016-03-12 22:18:44|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


玉皇大帝是我们华夏文化中传说中众神的主宰,而关于玉皇大帝的来历却具有非常神话的故事,对于玉皇大帝的认识我们知道最多的就是在我国著名的电视剧《西游记》中的形象刻画,在《西游记》中,玉皇大帝表现的非常懦弱,属于那种欺软怕硬的角色,自身并没有多大的法力,但是在众神面前却有非常重要的地位,作为三界的主宰,在众神面前是一个非常重要的角色,但是往往能够惹得众神非常的气愤,本文将为大家讲解一下玉皇大帝的来历,并且让大家认识一下玉皇大帝的神话故事。

转:玉皇大帝是什么来历,为什么能统领天庭? - 知足常乐 - dlzzfxb的博客

在传说中,在三界中的天界中,存在着两个具有非常重要地位的神仙,一个是玉皇大帝,另一个就是王母娘娘,并且在天界中他们是一对夫妻,玉皇大帝和王母娘娘并且生下了七仙女,他们是天界中唯一的一对夫妻,在西游记中,天界是禁止七情六欲的,不允许天界的神仙和人界的凡人进行结婚生子,玉皇全号是“太上开天执符御历含真体道金阙云宫九穹历御万道无为通明大殿昊天金阙玉皇大天尊玄穹高上帝”。

可能你听到上面那个冗长的称谓肯定会觉得很奇怪,为何玉皇大帝会有这样一个名称,根据传说,玉皇大帝是经历了几十万年的历练才能够称为玉皇大帝的,根据玉皇大帝在不同时间的历练才能有如此长的名称。

转:玉皇大帝是什么来历,为什么能统领天庭? - 知足常乐 - dlzzfxb的博客

玉皇大帝是什么来历?

玉皇大帝虽然是传说中的,但是在中国的某些地方,会定期的举行玉皇大帝的祭祀活动,因为有些地方的人,相信玉皇大帝是他们的祖先,或者说玉皇大帝曾经给当地带来了恩赐等,因此就有一些关于玉皇大帝的来历的说法,主要有以下的几个观点。

观点一:

据《高上玉皇本行集经》记载,玉皇大帝的父亲是净德国王,母亲是宝月光。很久以前,有个光严妙乐国,国王净德和王后宝月光老年无子,于是令道士举行祈祷,后梦太上道君抱一婴儿赐予王后,梦醒后而有孕。怀胎一年,于丙午岁正月九日午时诞生于王宫。

太子长大后继承位,不久舍国去普明香严山中修道,功成超度。经过三千劫成为大罗金仙。又经十万劫,成为总执天道之神。又经亿劫,终于成为了宇宙的共主玉皇大帝。玉皇大帝应该是光严妙乐国的太子,这一点最为准确。但光严妙乐国具体是在哪里至今是一个不解之谜。也许在以后大家会知道吧。

观点二:

玉皇大帝生前原是一个寨主,名叫张友人,又称张百忍。话说盘古开天辟地以来,天地间一切祥和,后来诸神开始争斗、人间荒淫无度,使得天地三界大乱,太白金星因此下凡寻找才德兼备之人来做三界大帝。太白金星化身成为乞丐,四处寻找,后来到了张家湾,发现人称「张百忍」的张友人,将寨内治理的非常和睦,并且为人和善慈悲,因此带回天庭做了玉皇大帝。后来三界众神仙纷纷陈请共同推崇张百忍为「终身天帝」,共称「玉皇」,又因玉皇是三界的总皇帝,因此加称为「玉皇大帝」、或「玉皇上帝」。

转:玉皇大帝是什么来历,为什么能统领天庭? - 知足常乐 - dlzzfxb的博客

观点三:

玉皇大帝是天庭的最高领袖,相当于地上的皇帝,但地位低于三清。后来与四御(勾陈上宫天皇大帝、中天紫微北极大帝、南极长生大帝、承天效法后土皇地祗)平起平坐,儒教则称昊天上帝。在古代神话小说《八仙得道传》中记述了玉皇大帝有三魂,其中一魂投胎做普通的凡人,如何经过几世的修炼达到正果,成为北方真武大帝的故事,不过这只是民间小说所虚构的故事。

观点四:

战争结束了,姜子牙站在高高的封神台上,手捧天书开始敕封八部正神:敕封柏鉴为三界首领八部三百六十五位清福正神,封杨戬为二郎神,封李靖为托塔李天王,哪吒为三太子------可是到了敕封玉皇大帝的时候,子牙往天书上一瞧,顿时没了主意,原来这天书与他开了个天大的玩笑,是个空白的无字天书。

转:玉皇大帝是什么来历,为什么能统领天庭? - 知足常乐 - dlzzfxb的博客

眼看着众位神仙都已一一归位坐下,只有这玉皇大帝的宝座还是个空缺,在神仙与凡人们的期盼与起哄声之中,姜子牙只是停留了片刻,略有些停顿地说道:“这张自然有人坐。”真不知道是子牙的临场发挥还是他的胡乱搪塞亦或是天意如此,话音刚落,封神台下一个衣衫褴褛的人突然飞升上天、飘然稳当地坐上了玉皇大帝的宝座,原来,这个人姓张名自然号有人,天书已将敕封玉皇大帝的事儿全权授予了姜子牙。

延伸阅读:玉皇大帝的家谱

看过西游记的人都应该知道,在天界,有玉皇大帝、王母娘娘、七仙女、二郎神、碧霞元君、三圣母,这些神仙都是玉皇大帝的亲戚,并且在不同的电影电视中都对这些人物神仙的形象进行了刻画,让我们来认识一下玉皇大帝家谱中的那些神仙。

转:玉皇大帝是什么来历,为什么能统领天庭? - 知足常乐 - dlzzfxb的博客

王母娘娘的身份

西王母,尊称王母娘娘。在道教神仙体系中,西王母是所有女仙及天地间一切阴气的首领。原是掌管灾疫和刑罚的上古女神,现多传为护佑婚姻和生儿育女之事的女神。全真教的祖师。王母娘娘在汉代时成为重要的汉族民间信仰,西王母信仰中包含的长生不老理念也投合了道教对长生的追求。

“西王母”的称谓,始见于《山海经》,因所居昆仑山在西方,又叫西昆仑,故称西王母。又称金母或金母元君,全称:白玉龟台九灵太真金母元君或白玉龟台九凤太真西王母或太灵九光龟台金母元君,总称:上圣白玉龟台九灵太真无极圣母瑶池大圣西王金母无上清灵元君统御群仙大天尊。

七仙女是哪七位?

七仙女是古代汉族神话传说中西王母的七个女儿,由此衍伸出众多美丽的传说故事,如董永与七仙女,七仙女与仙浴潭等。天柱山所处的安徽省潜山县是七仙女的故乡,“中国第一长诗”《孔雀东南飞》的故事发生地。

转:玉皇大帝是什么来历,为什么能统领天庭? - 知足常乐 - dlzzfxb的博客

更是“京剧鼻祖”程长庚、“章回小说大家”张恨水,杂技皇后夏菊花、黄梅戏新秀韩再芬的故乡。境内现仍有三国时大乔、小乔梳妆的胭脂井、孔雀坟及著名的薛家岗文化遗址等名胜古迹。天柱山是古皖文化荟萃地,人文景观博大精深。其中董永与七仙女的故事让天下所有人都津津热道。

二郎神是谁?

二郎神,本名杨戬。又称二郎显圣真君、灌口二郎、二郎真君、灌江神、赤城王、清源妙道真君等等,是民间信仰和道教的神祇人物。

转:玉皇大帝是什么来历,为什么能统领天庭? - 知足常乐 - dlzzfxb的博客

民间多认为他是一位与水利、农耕、防止水灾有关的神,甚至是水神,有些戏班说二郎神就是戏神老郎神,还被奉为猎神、蹴鞠神、雷神、酒神等。

碧霞元君

碧霞元君是以中国大陆华北地区为中心的山神信仰(道教),称为“东岳泰山天仙玉女碧霞元君”。是汉族神话传说中的女神。其道场是在中国五岳之尊的东岳泰山,位于山东省的泰安市。碧霞元君的影响力由山东省泰安市传播开来,历经上千年,特别是在明清时期以后,对于中国北方地区汉族文化产生重大的影响。

转:玉皇大帝是什么来历,为什么能统领天庭? - 知足常乐 - dlzzfxb的博客

碧霞元君,全称“天仙玉女泰山碧霞元君”。至于碧霞元君的来历,一说为黄帝所遣之玉女。碧霞元君信仰体系的核心是主生思想。碧霞元君的道场是在北方地区的泰安市的泰山,泰山是五岳之尊的“东岳”,是著名的道教名山。

谁是三圣母?

三圣母。天旱,她呼风唤雨,遇涝,她施力排除,乡亲们有了难处前来求她皆有求必应,抽签问卜无不灵验,在她的关照下,这里风调雨顺,五谷丰登。百姓们十分感激她,都尊称她为“华岳三娘娘”。

转:玉皇大帝是什么来历,为什么能统领天庭? - 知足常乐 - dlzzfxb的博客

华山的西峰顶上,有一块十余丈长的巨石齐茬茬被截成三节。巨石旁边插着一把7尺高、300多斤重的月牙铁斧。相传,这就是当年沉香劈山救母的地方。巨石叫“斧劈石”,铁斧叫“开山斧”。

无论玉皇大帝这个人物在神话传说中是一种什么样的形态,但是玉皇大帝在我国神话传说中都占有非常重要的地位,或许玉皇大帝是确确实实存在的一个人类,只是由于他建立了太多的功业而被人们所崇拜,才能够被供奉为玉皇大帝,而玉皇大帝的来历不管是什么样的,都是中国华夏文化的结晶。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017