注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dlzzfxb的博客

知足常乐

 
 
 

日志

 
 

转:孙悟空为什么只活了342岁  

2016-03-12 22:56:29|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:孙悟空为什么只活了342岁 - 知足常乐 - dlzzfxb的博客

孙悟空入地除名图(局部)出自日本水岛尔保布《西游记绘本》

《西游记》第三回,悟空入地府除名,检阅生死簿时:直到那魂字一千三百五十号上,方注着“孙悟空”名字,乃“天产石猴,该寿三百四十二岁,善终”。后来地藏王菩萨上天告状,玉皇大帝问:“这妖猴是几年生育,何代出生,却就这般有道?”千里眼、顺风耳回答说:“这猴乃三百年前天产石猴。当时不以为然,不知这几年在何方修炼成仙,降龙伏虎,强销死籍也。”千里眼顺风耳说的三百年前是举其成数大略而言,孙悟空的实际终年就是342岁。

那么为什么孙悟空只活了短短342岁?这个数字有什么玄机呢?

小说开头就说:“盖闻天地之数,有十二万九千六百岁为一元”。这是《西游记》的宇宙观,“一元”是世界运行的周期,来自宋代邵雍的《皇极经世》。“一元”共计129600年,这个奇妙的数字是360(一年的天数)的平方,可以大大起到强化周期循环概念的作用。更可注意的是,129600还等于天罡之数36、地煞之数72与大衍之数50的乘积,非同寻常。

但是在邵雍之前,最初的“一元”却并非129600年,而是4617年。这个时间周期是怎么来的呢?这要从历法说起。

世界上的历法有三种,一种是以地球绕太阳公转的运动周期为基础而制定的历法,比如现在世界通行的公元历,我们国家通称为阳历;一种是以月亮绕地球公转的周期为基础而制定的历法,称为阴历,比如伊斯兰历。阳历力求每年的时间精确地与地球公转时间相符合,年内每个月的时间只做大致划分;阴历力求每个月的时间精确地与月球公转时间相符合,而不管一年时间是否365天。

还有一种历法,努力调和阴阳,既要努力保证一年的周期与地球公转周期相同,又要力求一月的周期与月亮运行的周期精确相等,这种历法称为“阴阳合历”,其代表便是我们国家的阴历(虽然名字叫阴历,实际上却是阴阳合历)。但是,日月运行的周期都不是整数,十二个月的时间并非一定等于一年。为了调和这一矛盾,古人发明“置闰”的办法,这就是“闰月”的由来。经过古人的精密观测和计算,三年一个闰月太多,两年一个闰月太少,后来发明了19年置7个闰月的“阴阳合历”。

所以古人以19年为1章,27章为1会,3会为1统,3统便是“一元”,这便是大名鼎鼎的《三统历》的来历。19×27×3×3就是4617,也就是“一元”的宇宙周期实际上是4617年,而不是邵雍《皇极经世》里说的129600年。所以,《汉书·律历志》说:“凡四千六百一十七岁,与一元终。”

这些奇怪的数字跟西游记有什么关系呢?悟空在第一千三百五十号生死簿上找到“孙悟空”的名字,写着寿命三百四十二岁,1350×342=461700,恰是一百元的周期。这是什么意思呢?这就意味着,地府销名于悟空而言,是全新纪元的开始。

悟空从须菩提祖师处出师有剿除混世魔王的仪式,此时的销名也是一个仪式,他从五行山下被唐僧救出来还有个消灭六贼的仪式。这些仪式都是悟空成长过程中的重要阶段,每完成一个仪式,对悟空而言,就是步入了一个全新的时代。这就是为什么孙悟空只活了区区342岁的原因。

顺便说一下,如意金箍棒重一万三千五百斤亦非偶然。据《黄帝内经》说,人一日一夜呼吸一万三千五百次,《西游记》中朱紫国紫阳真人的真实原型宋代张伯端所作《金丹四百字》称,若想结胎须潜心修行,“大则一日结一万三千五百息之胎,小则十二时行八万四千里之气”。这个数字就意味着,金箍棒就像呼吸一样,是悟空日夜时刻不能离身之物。小说第五十一回,孙悟空被太上老君的青牛精用金刚琢缴去金箍棒,不得已上天求援。这次上天与悟空以前在天宫飞扬拔扈截然不同,相反极为恭敬地向玉帝恳求:“伏乞天尊垂慈洞鉴,降旨查勘凶星,发兵收剿妖魔,老孙不胜战栗屏营之至!”因此被葛仙翁笑话前倨后恭。可见这根一万三千五百斤重的金箍棒对孙悟空的重要意义了。

342和1350、13500这些数字看似随意,其实并非偶然。世上本无冥冥之中天注定,皆是作者苦心经营。读者读书不可不明察,致使作者苦心付诸东流。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017